Statistik demografi Menochilus sexmaculatus (Fabricius) (Coleoptera: Coccinellidae) pada Aphis craccivora Koch (Hemiptera: Aphididae) - Astrid Mayasari; I Wayan Winasa; Ali Nurmansyah (Jurnal Entomologi Indonesia)
Informasi mengenai statistik demografi Menochilus sexmaculatus (Fabricius) pada Aphis craccivora Koch penting bagi pengembangan strategi pengendalian hama yang lebih efektif dan ramah lingkungan. Tujuan percobaan ini adalah menentukan statistik demografi (peluang hidup (kesintasan), keperidian (fekunditas), tingkat pertumbuhan, laju reproduksi, lama hidup), biologi, dan morfometrik dari M. sexmaculatus pada mangsa A. craccivora. Sebanyak 15 pasang imago M. sexmaculatus yang didapatkan dari pertanaman kacang panjang di Situgede, Bogor dipelihara di dalam kurungan yang didalamnya terdapat 3 polybag tanaman kacang panjang (terserang A. craccivora sebagai pakan imago). Seratus telur (6 kelompok telur) dikumpulkan dari kurungan pemeliharaan imago dan dipelihara pada wadah plastik  (diameter atas 6,7 cm, diameter bawah 4,9 cm, tinggi 6,3 cm) per 1 kelompok telur. Larva yang keluar dari telur dipisahkan setiap individu ke dalam 1 wadah dan pemeliharaan dilakukan hingga imago menghasilkan telur kembali dan mati. Nilai rata-rata dan simpangan baku dari 5 parameter statistik demografi ditentukan dengan metode Jacknife. Peluang hidup dan keperidian disajikan dalam bentuk kurva. Kumbang M. sexmaculatus memiliki ukuran tubuh rata-rata imago jantan 7,32 × 5,94 mm dan betina 8,63 × 6,98 mm. M. sexmaculatus berpotensi sebagai agens pengendali bagi hama A. craccivora. Potensi ini didukung oleh kemampuan reproduksi yang tinggi (R0 35,72 ± 1,10 individu/betina/generasi dan GRR 128,85 ± 3,02 individu/generasi), laju pertambahan populasi yang cepat (r 0,20 ± 0,002 individu/betina/hari), T yaitu 18,16 ± 0,04 hari.