第四讲 食虫目、皮翼目和翼手目 - 李佩珣; 肖前柱 (野生动物学报)
<正> 食虫目 INSECTIVORA 这是有胎盘兽类中最原始和最古老的一支,在上白垩纪地层中就有所发现。通常认为大多数较高级的目（食肉目、翼手目、啮齿目）都是由早期的食虫目分化出来的。现存的种类包括各种猬、鼠猬、鼩鼱、鼹和树鼩等小型兽。毛被通常柔软细密,吻鼻延伸成灵活的吻突,五趾型附肢,多蹠行性。大脑半球无沟回,向后不能掩盖小脑。