Moçambique no dilema da transição para energias renováveis - Adérito Tomé Alfeu; Laura António Nhaueleque (REVES - Revista Relações Sociais)
Este estudo investiga os desafios enfrentados por Moçambique ao navegar entre suas ricas reservas de combustíveis fósseis e a crescente pressão global por fontes de energia mais limpas, com destaque para a cúpula COP26 como um ponto de viragem nesse debate. Exploramos o conflito entre o desenvolvimento impulsionado por recursos fósseis e a demanda por práticas sustentáveis, examinando os esforços do país em equilibrar desenvolvimento económico e preservação ambiental, como os projectos de reflorestamento e programas de conservação apoiados pelo Grupo Banco Mundial. No entanto, percebemos que o dilema moçambicano reflecte preocupações ambientais globais, compromissos internacionais e expectativas locais. A transição para energias renováveis exige não apenas mudanças estruturais, mas também transformações na percepção pública e nas políticas. Nosso objectivo é analisar como Moçambique pode conciliar suas necessidades de desenvolvimento com a pressão global por práticas mais sustentáveis, identificando opções teóricas e políticas que possam orientar decisões futuras. Este estudo adoptou uma abordagem qualitativa, utilizando pesquisa bibliográfica e documental como principais técnicas de recolha de dados e envolveu. Destacamos a complexidade do dilema enfrentado pelo país e a necessidade de uma abordagem multifacetada que leve em consideração os interesses económicos, ambientais e sociais em jogo.