Presente y futuro del aprendizaje y la enseñanza en Colombia: contextualizando a la Universidad El Bosque - Miguel RUIZ RUBIANO; Javier J. MAQUILÓN SÁNCHEZ (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
En el marco de las tendencias de la Educación Superior sepresenta una breve revisión del aprendizaje en el contextoglobal, en Colombia y en una Facultad de Medicina enBogotá. A la vez se justifica la necesidad de tener un mayorconocimiento de los enfoques de aprendizaje de los estudiantesde la titulación en medicina en general y de los diferentesgrupos de asignaturas básicas médicas y clínicas, desalud pública y de la formación socio-humanística.Al investigar sobre cómo aprenden los estudiantes, se hacenecesario conocer cómo enseñan los profesores, y establecerla relación que se genera entre los procesos de enseñanzay aprendizaje. Esto permitirá promover cambios en losestudiantes que aseguren mayor apropiación y uso de losconocimientos. Así, seguramente, se mejore la calidad de laeducación médica y se impacte de manera positiva a laatención médica.