贵阳市野生动物扰民现状、原因及管理建议 - 李毅 1 张旭 2 吴忠荣 1 (野生动物学报)
为了掌握贵阳市野生动物与人类发生冲突矛盾问题的现状，对2014—2019年在贵阳市范围内发生的2713次野生动物扰民事件进行研究。结果表明：贵阳市野生动物扰民的主要物种包括猕猴（Macaca mulatta）、蛇（Serpentiformes）等24种陆栖脊椎动物。其中，猕猴的扰民频次最高，达1704起，占总扰民事件的6281%。从主要扰民物种扰民频次看，猕猴扰民事件的频次呈现出逐年增长的趋势，而蛇类扰民事件的频次相对保持稳定。同时，野生动物扰民事件存在一定的区域性特征，云岩区和南明区是野生动物扰民频次的高发区，分别为1324、1255起，占比为4880%和4626%。针对上述结果，分析了贵阳市出现野生动物扰民的原因，并提出了预防野生动物扰民、保护野生动物的可行性建议。