三维经胆道超声造影对肝门部胆管癌的诊断价值的初步研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨三维经胆道超声造影对于肝门部胆管癌的诊断价值。【方法】 回顾分析１６例确诊为肝门部胆管癌患者，比较常规超声和三维经胆道超声造影对于肝门部胆管癌分型的诊断符合率，以及对左右肝内胆管间的梗阻程度的诊断符合率，以Ｘ线胆道造影作为诊断金标准。【结果】 三维经胆道超声造影对肝门部胆管癌的分型诊断符合率为９３．８％（１５／１６），常规超声为４３．８％（７／１６），三维经胆道超声造影优于常规超声（Ｐ ＝ ０．０３７）；三维经胆道超声造影对于左右肝管间梗阻程度诊断符合率为９３．８％（１５／１６），常规超声的诊断符合率为６８．８％（１１／１６），两者比较无统计学差异（Ｐ ＝ ０．１７２）。【结论】 三维经胆道超声造影可以提高超声对肝门部胆管癌的分型诊断符合率，同时判断左右肝内胆管间的梗阻程度。