Atividades técnico-funcionais de hidrolisados derivados de proteínas vegetais - Ana Flávia Coelho Pacheco; Gabriela Zinato Pereira; Gabriela Aparecida Nalon; Jhonathan Valente Ferreira Gusmão; Flaviana Coelho Pacheco; Paulo Henrique Costa Paiva; Bruno Ricardo de Castro Leite Junior (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
As proteínas vegetais são uma boa alternativa às fontes animais na obtenção de hidrolisados com atividades técnico-funcionais devido à sua segurança, baixo custo e facilidade para produção em larga escala. Os hidrolisados proteicos podem potencializar as funcionalidades das proteínas, resultando na melhoria de diversas propriedades técnico-funcionais como a capacidade de retenção de água e óleo, emulsificação, solubilidade, propriedades espumantes e gelificantes. Dentre os principais métodos utilizados para a obtenção de hidrolisados a partir de proteínas vegetais, destaca-se a hidrólise enzimática. Este método apresenta diversas vantagens em relação a hidrólise química, tais como, a alta especificidade e baixa toxicidade. Neste contexto, este trabalho faz uma abordagem sobre os hidrolisados derivados de proteínas vegetais e suas principais propriedades técnico-funcionais estudadas.