Significados del amor e historias de infidelidad en parejas que inician un proceso de psicoterapia - Liseth Karina Alfonso Roa; Jovan Sneidder Hernández Bejarano (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
Este artículo muestra los resultados del proyecto de investigación/intervención, denominado “Significados y Sentidos del amor en parejas con historias de infidelidad”, realizado en la Universidad Santo Tomas de Bogotá (Colombia). Se realizó una apuesta por la comprensión de los significados del amor en parejas que han tenido engaños y desilusiones amorosas asociadas a infidelidades, y la intervención psicoterapéutica para la reorganización de versiones novedosas del amor, la infidelidad y el ser pareja desde una perspectiva sistémica constructivista, socio construccionista y compleja. En esta investigación, participaron dos parejas cuyo motivo de consulta se relaciona con la infidelidad, se desarrollaron 5 escenarios narrativos conversacionales con cada una de ellas, empleando dispositivos de intervención tales como: la construcción de historias, las esculturas y las metáforas. Los principales hallazgos reconocen relatos matizados de los conyugues, por imágenes idealizadas de la pareja generando sentimientos de culpabilidad, historias asociadas al silencio y sometimiento como forma de solucionar los conflictos, la deconstrucción de historias de infidelidad para reconstruir la trama narrativa de la pareja desde aspectos particulares que conectan a los enamorados, y el acontecimiento de infidelidad como posibilidad de cambio.