A Baixa de Coimbra em finais da Idade Média: Sociedade e cotidiano nas freguesias de S. Bartolomeu e Santiago - Octávio Cunha Gonçalves Simões Augusto (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
O objetivo principal do presente trabalho é proceder a uma abordagem da sociedade e do cotidiano das freguesias medievais de S. Bartolomeu e Santiago, situadas na Baixa de Coimbra, tendo como base um dos capítulos da nossa tese de mestrado. Através de um percurso pelas ruas que compunham tal área, procuramos identificar as atividades económicas que mais se desenvolviam no local, assim como as personagens que ali habitavam, tentando recriar alguns aspectos do cotidiano vivido neste espaço do arrabalde durante a Idade Média. A concretização dos objetivos enunciados foi possível através do cruzamento de diferentes fontes de informação, de entre as quais destacam-se a manuscrita e a cartográfica, que permitiram-nos a recolha de dados e descrições importantes para o entendimento do cotidiano e do contexto socioeconómico.