在牡丹江发现的鹭岛(代封三说明) - 张永明 (野生动物学报)
<正> 鹭岛位于黑龙江省海林县三道河子公社边安大队西一里之遥的牡丹江中。岛呈半月形,南北长约五百米,东西宽约一百米。岛上灌木丛生,蒿草过膝。全岛有三十七棵高二、三十米的老榆树,其中二十棵树上筑有鸟巢,最多的一棵树上筑有十七个巢。全岛共有一百六十五个巢,有千只苍鹭在树上栖息。这些苍鹭毫不惧人,昂首挺立排列枝头,时而发出“krok、krok”的低沉叫声。