تجليات القوة والضعف في قصيدة (مصابي جليل) لأبي فراس الحمداني دراسة أسلوبية - الشيماء محمد الفرهود (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية)
تسعى هذه الدراسة إلى الكشف عن تمظهر القوة والضعف في قصيدة (مصابي جليل) لأبي فراس الحمداني، في ضوء المنهج الأسلوبي الإحصائي؛ وذلك بتقصي أثر هذه الثنائية على مستويات بناء القصيدة إيقاعيا ومعجميا ونحويا ودلاليا. تتكون الدراسة من مدخل لبيان مفهوم الدلالة، والقوة والضعف، وثلاثة مباحث: المبحث الأول: تجليات القوة والضعف على المستوى الإيقاعي، ويشمل الإيقاع الخارجي: البحر، والقافية. والإيقاع الداخلي، ويشمل: التكرار، والطباق، والجناس. المبحث الثاني: تجليات القوة والضعف على المستوى المعجمي والتركيبي: ويشمل: أولا: المعجم، ثانيا: التركيب النحوي، ثالثا: التركيب الأسلوبي. المبحث الثالث: تجليات القوة والضعف على المستوى الدلالي، ويشمل: التشبيه، والاستعارة، والكناية، ثم خاتمة بأهم النتائج التي منها: كان لتوظيف الإيقاع الداخلي ممثلا في التوازي و التكرار بأنواعه أثر في الكشف عن دلالتي القوة والضعف، وجاء معجم (الأسْر) للدلالة على الضعف، والمعجم الحربي للدلالة على القوة، كما أن للصور البيانية دورًا بارزًا في الكشف عن ذلك.