RESPOSTAS IMUNES AGUDAS AO EXERCÍCIO AERÓBIO CONTÍNUO E CÍCLICO - Nelson Augusto J. Brügger (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Este trabalho compreende a revisão da literatura que tem como objetivo mapear as respostas agudas do sistema neuroimunoendócrino ao exercício aeróbio contínuo e cíclico associadas à imunidade. Devido à rescendência desta área, muitos estudos são conduzidos sob condições experimentais e com sujeitos diferentes, o que foi apropriadamente considerado quando da comparação dos mesmos. Entre os principais moduladores da imunidade investigados, as catecolaminas (epinefrina e norepinefrina) e o cortisol aparecem como os mais importantes. As primeiras respondendo pela leucocitose esforço-induzida e o segundo, pela imunodepressão pós-esforço. Aglutamina e a p-endorfina podem alternativamente responder pelo impacto do exercício na imunidade. O presente trabalho indica que, durante o exercício, a magnitude da leucocitose esforço-induzida é conseqüência do aumento do número de neutrófilos, monócitos e linfócitos, respectivamente. Durante a recuperação, de forma geral, ocorre uma queda na contagem sangüínea dos principais parâmetros imunes, abaixo dos valores pré-exercício. A magnitude e a duração destas alterações são mais acentuadas em decorrência de contrações musculares do tipo excêntrica, bem como evidenciam dependência da intensidade e duração do exercício.