激活补体引起离体豚鼠工作心脏的损伤及CD59的保护作用 - 吴素华; 吴楚昆; 王锦群 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨激活补体是否会引起心肌缺血损伤, 以及膜结合型补体调节蛋白CD59对补体引起的心肌缺血损伤有 无保护作用。【方法】18 只豚鼠离体工作心脏随机分为:A 组(对照组), 在灌注液中加入体积分数为3 % 灭活人血浆+酵母多 糖;B 组, 在灌注液中加入3 %人血浆+酵母多糖;C 组:在灌注液中加入CD59(450 μg)+3%人血浆+酵母多糖。记录各组处 理前及处理后15 、30、45 和60 min 的心外膜心电图ST 段变化、冠脉流量(CF)、心输出量(CO)、左心室最大内压(LVPmax)、左心室 内压最大上升速率(dp/ dtmax)和心率(HR)。【结果】A 组处理前后各项观察指标无明显变化;B 组在接受处理后心外膜心电图 出现ST 段抬高、HR 增加, CF、CO 、LVPmax和dp/ dtmax均下降, 这些变化以处理后45 min 最明显;C 组除处理后45～ 60 min 时心率 稍增快外, 其余指标处理前后无明显变化。【结论】　激活补体可直接引起豚鼠工作心脏心肌缺血损伤, CD59对补体介导的心 肌缺血损伤有保护作用。