Marco analítico para valorar la cooperación Sur-Sur. Una propuesta desde la academia - Analilia Huitrón (El Trimestre Económico)
La información en torno al funcionamiento, los resultados y el impacto de la cooperación Sur-Sur (CSS) es limitada. Por lo tanto, su valoración y su evaluación se consideran los retos más relevantes para obtener datos sobre dicha modalidad de cooperación. Este documento presenta un marco analítico para valorar el funcionamiento y la efectividad de la CSS mediante el contraste de sus elementos teóricos en la realidad y el impacto que tienen sobre el alcance, así como el uso y el aprovechamiento de sus resultados. Con ello, se constituye un primer dictamen del valor añadido que aporta tal modalidad a la cooperación para el desarrollo. Se espera que este marco analítico propuesto desde la academia contribuya a la generación de evidencia sobre la CSS en diferentes áreas.