Lo Gentilòme gascon, una epopèa sonòra e dançada - Sylvan Chabaud (Lengas)
Le Gentilhomme gascon est une épopée moderne occitane qui sonne, résonne et qui danse. Pierre Bec avait d'ailleurs montré la place impirtante que tiennent les instruments de musique dans l'œuvre. Tout est sonore et tout est mouvements en rythme. Cette dimension du texte permet de quitter la seule tradition épique écrite pour s'approcher de la source antique, incarnée, du chant de l'aède grec. Le Gentilhomme gascon comme L'Iliade est un chant de guerre où le héros danse et chante son parcours initiatique de bataille en bataille. Mais la guerre moderne sonne différemment, à l'échec des épées et des lances viennent s'ajouter les bruits assourdissants des explosifs. La tempête, le « perigle » est aussi la description d'un champ de bataille nouveau où le gentilhomme gascon s'affirme comme un maître d'orchestre de la parole juste et maîtrisée.