Taller de reflexión: Enfoques teóricos y perspectivas metodológicas en los estudios de las familias y las movilidades - Germán Guerra; Ivonne Szasz (Estudios Demográficos y Urbanos)
El 11 de junio de 2010 en El Colegio de México se llevó a cabo el taller de reflexión Enfoques teóricos y perspectivas metodológicas en los estudios de las familias y las movilidades. Este taller, impulsado por el esfuerzo intelectual de varios investiga- dores e investigadoras adscritos a diversas instituciones académicas, tuvo como interés primordial la reflexión en torno a la migración –interna, internacional, urbana y rural–, la movilidad intraurbana y los arreglos familiares –composición, relaciones intergene- racionales, cambios de roles, redes de apoyo, arreglos para el cuidado de niños y ancianos, y relaciones de género. En este documento se sintetizan las ponencias de los estudiosos e investigadores que colaboraron en el taller, y se resumen las discusiones que suscitaron dichas presentaciones entre los participantes del encuentro. Además de concentrar estas reflexiones teóricas, críticas y metodológicas, y mostrarlas al público interesado, esta relatoría tiene la finali- dad de plantear la necesidad de constituir un grupo de reflexión teórico-metodológica que se encargue de profundizar en las relaciones entre familias y migración como campos de estudio interrelacionados.