负弯矩区钢-SFRC组合桥面板抗弯性能试验研究 - 朱宏平; 朱爱珠; 李正; 张朋 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
设计制作了4个钢-SFRC组合桥面板试件，通过四点弯曲试验测试各试件的破坏模式、刚度、内力分布情况和延性等，研究配筋率、钢纤维体积率以及采用嵌入CFRP筋法加固对负弯矩区钢-SFRC组合桥面板抗弯性能的影响。结果表明：提高配筋率能够提高试件的刚度、开裂荷载和屈服荷载，但对极限荷载的影响较小；提高钢纤维体积率能够抑制裂纹的扩展并使试件的初始刚度提高8.5%左右；采用嵌入CFRP筋法加固能够有效减小截面应变，试件塑性能更充分地发展，加固试件均发生较明显的屈曲破坏，且组合桥面板在屈曲破坏前均能够较好地满足平截面假定，其延性提高了27%以上。