外周血循环细胞和三种肿瘤标志物检测对Ⅰ期子宫内膜癌的诊断价值 - 蔡春芳; 古家美; 官燕飞 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨外周血循环肿瘤细胞（CTC）和三种肿瘤标志物检测对Ⅰ期子宫内膜癌（EC）的诊断价值，为寻找一种无创的早期EC诊断方法提供科学依据。方法选取2016年5月至2021年11月期间，335例健康女性体检者（对照组）、291例子宫内膜良性病变患者（良性病变组）、268例Ⅰ期EC患者（EC组）为研究对象，抽取体检者，患者的术前静脉血液标本3.2 mL，采用免疫荧光杂交和染色技术测定CTC水平，乳胶增强免疫比浊法测定SAA水平，电化学发光法测定HE4、CA125水平，观察3组研究对象的CTC、SAA、HE4、CA125阳性率及水平差异，比较CTC、SAA、HE4、CA125、（SAA+HE4+CA125）、（CTC+SAA+HE4+CA125）检测对Ⅰ期EC诊断的灵敏度、特异度、符合率、阳性预测值、阴性预测值、约登指数和受试者工作特征（ROC）曲线面积（AUC）的差异。结果①CTC、SAA、HE4、CA125、（SAA+ HE4+CA125）、（CTC+ SAA+ HE4+CA125）检测在EC组的阳性率均高于对照组和良性病变组，差异均具有统计学意义（P<0.01）。在良性病变组中，（CTC+HE4+SAA+CA125）检测的阳性率高于其他检测指标，与HE4、CTC检测比较，差异具有统计学意义（χ2=8.58，P=0.003；χ2=33.26，P<0.001）。在EC组中，（CTC+ HE4+SAA+CA125）检测的阳性率高于其他检测指标，与CTC、SAA、HE4、CA125、（SAA+HE4+CA125）检测比较，差异具有统计学意义（P<0.001）。②EC组的CTC、SAA、HE4、CA125表达水平最高，与对照组、良性病变组比较，差异具有统计学意义（P<0.001）。③（CTC+SAA+HE4+CA125）检测诊断Ⅰ期EC的灵敏度和符合率度最高，阴性预测值和约登指数最大。④CTC、SAA、HE4、CA125、（SAA+HE4+CA125）、（CTC+SAA+HE4+CA125）检测的AUC分别为0.86、0.81、0.75、0.78、0.82、0.95。结论（CTC+SAA+HE4+CA125）检测对诊断Ⅰ期EC具有较高的灵敏度、符合率、阴性预测值、约登指数，较大的AUC，是一种诊断早期EC的较佳组合模式。