不同季节对半散养黑冠鹤(Balearica pavonina)行为的影响 - 王 悦 杨锴斌 吴汝梓 吴晓宇 田秀华 (野生动物学报)
2014年4～12月,对北方森林动物园从非洲引进的半散养黑冠鹤17只,采用目标取样法和扫描法相结合的方法对其行为进行观察和对比研究。研究结果表明:不同季节对黑冠鹤行为时间分配有明显的影响,觅食行为表现为差异性显著(P≤0.05),护理行为、静栖行为、警戒行为、鸣叫行为、打斗行为表现为差异性极显著(P≤0.01),其他行为表现为差异性不显著。8月不同天气对黑冠鹤行为时间分配的影响表现为:静栖行为表现为差异性显著(P≤0.05),觅食行为、护理行为、游走行为表现为差异性极显著(P≤0.01),其他行为表现为差异性不显著。对比冬季笼养和春季半散养黑冠鹤的行为时间分配研究发现,由于场地大小不同,其行为也存在差异:其中觅食行为、静栖行为、警戒行为表现为差异性极显著(P≤0.01),护理行为表现为差异性显著(P≤0.05),其他行为表现为差异性不显著。因此不同季节对黑冠鹤行为有很大的影响。