肝癌生长因子与血管内皮生长因子在肺癌患者血清和组织中的表达及意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨肝癌衍生生长因子（HDGF）和血管内皮生长因子（VEGF）表达水平与肺癌的关系。【方法】用酶联免疫吸附法（ELISA）检测健康对照组（14例）、良性肺病组（14例）、肺癌组（56例）血清中HDGF和VEGF表达水平。用免疫组织化学（IHC）的方法检测患者肺癌组织及肺癌旁正常肺组织中HDGF和VEGF的表达。【结果】肺鳞癌患者与肺腺癌患者相比，肺鳞癌患者血清HDGF水平显著增高（P<0.01）。未分化+低分化肺癌患者与中分化+高分化肺癌患者相比，未分化+低分化肺癌患者血清HDGF水平显著增高（P<0.01）；Ⅱ～Ⅳ期NSCLC患者血清HDGF和VEGF水平显著高于Ⅰ期患者（P<0.05）；有淋巴结转移者比无淋巴结转移的肺癌患者血清VEGF水平显著增高（P<0.05）；血清HDGF水平与血清VEGF水平呈显著的正相关关系（r=0.35, P<0.01）；肺癌组织中HDGF的表达水平显著高于肺癌旁正常肺组织（P<0.01）；肺癌组织中VEGF的表达水平也显著高于肺癌旁正常肺组织（P<0.05）；肺癌组织中HDGF的表达水平与VEGF的表达水平呈显著的正相关关系（r=0.75 P<0.05）。【结论】HDGF和VEGF可能与肺癌的生长、转移有关，并且两者之间可能存在着相互联系。