A ANÁLISE DO TRABALHO DOS METEOROLOGISTAS NA PREVISÃO DE CHUVAS INTENSAS NO RIO DE JANEIRO - Andre Engelbrecht; Alessandro Jatobá; Antônio Jose Dias da Silva; José Orlando Gomes; Giovanni Dolif; Carlos A. Nobre; Paulo Victor Rodrigues de Carvalho (Ação Ergonômica)
Os episódios de chuva intensa são os eventos que mais provocam desastres naturais no Brasil. Dada a complexidade do trabalho do meteorologista para prevê-los, é preciso utilizar métodos de Análise do Trabalho Cognitivo para entendê-lo melhor. Neste estudo, através destes métodos e do Método de Decisões Críticas, foi eliciado o conhecimento tácito e como o trabalho é realmente realizado no Sistema Alerta Rio, responsável pela previsão de chuvas que ocasionam escorregamentos de encostas na cidade do Rio de Janeiro. Além disso, foram detectados os pontos sensíveis do trabalho destes profissionais, com o intuito de projetar melhorias para o sistema.