Biología de deroceras reticulatum y d. laeve, moluscos de cultivos en siembra directa - N.L. Clemente; A.J. Faberi; A.N López; P.L. Manetti; H.A. Álvarez (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
La siembra directa ha disminuido los riesgos de erosión del suelo pero ha favorecido el desarrollo de organismos como Deroceras reticulatum y D. laeve (Mollusca: Pulmonata: Limacidae). El objetivo del trabajo fue determinar los parámetros biológicos y el crecimiento de ambas especies a 12º y 20º C. La experiencia se inició con adultos reproductivos de ambas especies a partir de las cuales se obtuvieron los huevos para iniciar el estudio biológico. Se determinaron: duración del estado de huevo (días), fertilidad (%), duración del período de preoviposición (semanas), fecundidad (Nº huevos/babosa), número de huevos por postura y longevidad (semanas). La evolución del peso corporal de los individuos se modeló a través de una curva de tipo sigmoidea. Se confeccionaron las curvas de supervivencia y fecundidad y se calculó la tasa neta de reproducción (R0) y el tiempo generacional (T). La duración del estado de huevo de las dos especies y a las dos temperaturas fue similar y varió entre 16,3 a 39,8 días, en cambio, la fertilidad fue superior a 12º que a 20º C. El período de preoviposición a 12º y 20º C varió entre 20,9 y 25,9 semanas en D. reticulatum y 18 a 8,5 semanas en D. laeve, respectivamente. La fecundidad fue relativamente baja en D.reticulatum con respecto a D. laeve. La longevidad fue menor a la temperatura mayor. La supervivencia se aproximó a una curva del tipo convexa. Los R0 mayores se obtuvieron a 12º C, 64,22 y 357,25 babosas/babosa en D. reticulatum y D. laeve, respectivamente. Los valores de T fueron similares (entre 27,5 y 33,1 semanas), a excepción de D. laeve que a 20º C alcanzó 16,5 semanas. El crecimiento correspondió al tipo sigmoideo y el punto de inflexión de la curva permitió determinar, que D. laeve a las dos temperaturas y D. reticulatum a 12º C, posee dos fases de desarrollo, una prerreproductiva y otra reproductiva.