Funções parentais desempenhadas por madrastas e a coparentalidade do novo casal - Ana Luiza Xavier Scremin; Bruna Fragoso Cousseau; Rayssa Reck Brum; Caroline Rubin Rossato Pereira (Psi Unisc)
Considera-se a família como uma instituição em constante transformação, tanto em sua configuração como nos papéis exercidos por seus membros. As funções parentais não são exclusivas dos pais, mas podem ser desempenhadas por qualquer pessoa que deseja assumir esse papel. Considerando o recasamento, então se torna interessante pensar como acontece essa coparentalidade nos casos onde apenas um membro do casal possua filhos. O estudo objetivou compreender as funções parentais exercidas por madrastas junto a seus enteados, no contexto de famílias recasadas. É um estudo de caso coletivo, de cunho qualitativo e exploratório.  Participaram três famílias, compostas por pai, madrasta e pelo menos um filho, que residiam juntos há no mínimo seis meses. Os participantes responderam a um questionário de dados sociodemográficos e a uma entrevista semi-estruturada, intitulada Entrevista sobre a parentalidade na família recasada. Identificou-se que as madrastas desempenhavam um papel importante na vida dos enteados em termos de funções parentais, assumindo responsabilidades parentais em uma relação de apoio e afeto.