右心腔不同部位起搏对犬左室舒张功能的影响 - 聂如琼 伍 卫 王景峰 张 燕 方 昶 朱纯石 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 观察犬右心腔不同部位起搏的急性血液动力学变化。方法: 选用健康犬 10 只, 先后进行右心房起搏 (RAP)、希氏束近端起搏( HBP)和右心室腔内近心尖部起搏(RVP) , 并测定有关血液动力学参数。结果: 与 RAP 比较, 在 HBP 状态下平均肺动脉压(mPAP)、肺毛细血管楔压( PCWP)和左室舒张末压( LVEDP)升高, 心输出量( CO)降低, 等容收缩期左室压 力最大上升速率(+dp/dtmax)、等容舒张期左室压力最大下降速率(-dp/dtmax) , 左室松驰时间常数( T)均无明显变化; RVP 状态 下mPAP、PCWP 和 LVEDP 升高,CO、+dp/dtmax和-dp/dtmax降低, T 增加。与 HBP 比较, 在 RVP 状态下 CO、+dp/dtmax和 -dp/ dtmax降低,T 增加。结论: 右心室腔内近心尖部起搏导致左室舒缓性下降,从而影响左室舒张功能。