日本血吸虫精氨酸酶编码基因cDNA 的分离和序列分析 - 吴忠道; 郑亦男; 徐 劲; 余新炳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分离和鉴定日本血吸虫(Schistosoma japonicum , S .j )新基因。【方法】应用免疫学方法筛选S .j cDNA 文库获得阳性克隆;通过PCR 直接序列测定技术, 表达序列标签(EST)同源性检索对阳性克隆插入片段进行鉴定;采用亚克 隆技术及生物信息学等技术, 对获得的日本血吸虫精氨酸酶编码基因序列进行结构与功能的分析。【结果】获得了一个含 1 061 bp外源插入片段的阳性克隆, 其cDNA 序列含有一个840 bp 的阅读框, 编码279 个氨基酸, 属精氨酸酶家族, 与国际蛋 白质库中的酵母、蛙、人和大鼠精氨酸酶序列的同源性分别为44%, 50 %, 51%, 53 %和54 %。【结论】获得了编码日本血吸虫 精氨酸酶编码基因全长cDNA, 为日本血吸虫精氨酸酶基因功能的研究奠定了基础。