Software para el análisis de datos en el Servicio de Cuidados Intensivos - Marcos Díaz Bastida; Armando Caballero López; Armando Caballero Font (Acta Médica del Centro)
Introducción: en la actualidad, cuando el empleo de la información y la tecnología es imprescindible para la toma de decisiones, los datos se han convertido en un recurso de mucho valor para impulsar el éxito de las entidades hospitalarias y mejorar la calidad de vida de las personas. Objetivo: describir el software “Generador de conjuntos de datos dinámicos para el Servicio de Terapia Intensiva”. Métodos: investigación de desarrollo tecnológico en el Servicio de Cuidados Intensivos del Hospital “Arnaldo Milián Castro” en el período de 2017 a 2022. La población definida fueron todos los Especialistas (12) de la Sala de Terapia Intensiva que utilizaron el sistema desde enero de 2017 a diciembre de 2022. Resultados: permite recopilar datos clínicos de pacientes de la Sala de Terapia Intensiva y generar conjuntos de datos dinámicos para Especialistas en Cuidados Intensivos y en Análisis de datos. Conclusiones: sistema en explotación desde el año 2017, los conjuntos de datos generados han sido utilizados para la aplicación de técnicas de aprendizaje automático, lo que ha potenciado la investigación médica y la toma de decisiones oportunas.