O laboratório de Educação Matemática e suas contribuições para a formação inicial de futuros professores de Matemática e para a comunidade - Neila de Toledo e Toledo; Morgana Scheller; Caio Gomes Guimarães; Isadora Guimarães (Revista Baiana de Educação Matemática)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar reflexões acerca das experiências vivenciadas no Laboratório de Educação Matemática (LEM). Os aportes teóricos que lhe dão sustentação encontram-se, principalmente, nas formulações de Jorge Larrosa eUbiratan D’Ambrósio. A metodologia proposta se estabelece em aspectos participativos e colaborativos. Desse modo, os principais procedimentos metodológicos que foram adotados: a) elaboração do Plano de Atividade para cada semestre, em conjunto com a professora coordenadores e bolsistas; b) divulgação do LEM na Gerência Regional de Educação (Gered), nas feiras regionais de matemática e nas secretarias de educação municipais da região do alto vale do Itajaí. A partir das demandas de visitas organizou-se as atividades; c) planejamento de atividades utilizando os materiais do LEM; d) construção de jogos didáticos e outros materiais com diferentes níveis de dificuldades com a preocupação constante com o conceito matemático a ser desenvolvido; e) divulgação do curso de licenciatura em Matemática e de outros cursos da instituição. Vale ressaltar que as atividades desenvolvidas no LEM contribuem para a aproximação do Instituto Federal Catarinense (IFC) da comunidade externa. Conclui-se que: a) a experiência contribuiu para a compreensão das práxis docentes na formação dos acadêmicos; b) as atividades atingiram os objetivos, pois além de integrar teoria e prática, desenvolveu competências essenciais para a docência; c) possibilitou refletir criticamente sobre cada uma das etapas realizadas, o que contribui muito para a formação dos futuros professores de matemática.