D-氨基半乳糖大鼠肝炎发病早期肝脏和血浆cAMP动态变化的初步探讨 - 喻晶华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本实验观察了D-氨基半乳糖(D-GalN)致大鼠急性肝炎发病早期SGPT,血浆cAMP,以及肝组织cAMP值的动态变化。大剂量(即坏死剂量)D-GalN注射3小时后SGPT值直线上升;血浆cAMP值在注射后立即上升,半小时后有所下降,但6小时以后才回复至正常水平;肝组织cAMP值在注射后迅速降低,3小时达最低水平,以后有所回升,12小时回复至正常水平。小剂量(即非坏死剂量)D-GalN注射后相应时点除3小时血浆的cAMP值轻度升高外,其余指标未见显著异常。本文对肝脏及血浆cAMP改变的意义进行了初步探讨。