左旋精氨酸恢复肺动脉高压一氧化氮和氧自由基的平衡 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨左旋精氨酸(l-Arg)对大鼠中期肺动脉高压(PH)的防治作用及机理。【方法】 将18只雄性SD大鼠随机分为3组,对照组(C组,n = 6)。PH组(M组,n = 6)。l-Arg + PH组(L组,n = 6)。于M组和L组用野百合碱(MCT)一次腹膜腔注射诱导PH模型,L组每天进行腹膜腔注射l-Arg。 21 d 后用右心导管法测定右心室收缩压(RVSP);用化学比色法检测血浆中一氧化氮(NO)水平;用Hydroethidine进行肺灌注测量肺组织氧自由基(O2。誗-)的产量。【结果】 M组RVSP(31 ± 5) mmHg明显高于C组(12 ± 5) mmHg,而L组(23 ± 5) mmHg比M组有所下降。血浆NO水平M组(11 ± 7) μmol/L比C组(24 ± 6) μmol/L低,而L组(22 ± 12) μmol/L恢复到近C组水平。肺组织O2。誗- 含量M组 (41 ± 5) U 明显高于C组 (18.1 ± 1.0) U,L组(27 ± 3)U介于C组与M组之间。【结论】 在PH中NO与O2。誗- 的平衡被打破,l-Arg可恢复PH中NO与O2。誗-的平衡,这可能是L-Arg降低肺动脉压力的原因。