Efeito agudo de diferentes rotinas de alongamento estático sobre o salto com contramovimento. - Eurico Peixoto César; Daniel Vieira Braña Côrtes Souza; Tony Meirelles Santos; Paulo Sergio Chagas Gomes (Revista da Educação Física)
O objetivo foi observar o efeito de duas rotinas de alongamento estático de mesmo volume sobre amplitude de movimento (ADM) de flexão (FJ) e extensão de joelho (EJ) e sobre a altura do salto com contramovimento. Dez voluntários do sexo masculino foram submetidos aleatoriamente às rotinas de alongamento fracionado (AL-10), contínuo (AL-30) e à condição controle (CC). A altura do salto foi obtida imediatamente após as intervenções através de um tapete de contato. A ADM foi medida através da fotogrametria pré e após intervenção. A ANOVA de medidas repetidas seguida do teste post hoc de Bonferroni identificou um aumento significativo na ADM na FJ (P=0,004) e EJ (P=0,001) após AL-30 e aumento significativo na altura do salto em AL-10 comparados à CC (P=0,005). Conclui-se que rotinas contínuas de alongamento estático aumentam a ADM sem prejuízo no desempenho, enquanto rotinas fracionadas não alteram a ADM, entretanto melhoram a altura do salto.