Cálculo de mapas de curvas residuais usando um o método simples de diferenças finitas - Josemar Pereira da Silva; Márcio Ribeiro Vianna Neto; Gustavo Matheus Almeida; Éder Domingues de Oliveira (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A metodologia mais comum de obter os mapas de curvas residuais é através de um sistema de equações diferenciais, comumente resolvido em duas etapas, a saber, um equilíbrio líquido-vapor e um sistema de equações diferenciais. O objetivo deste trabalho é apresentar uma nova metodologia de elaboração dos mapas de curvas residuais. Nesta metodologia o bolha T é considerado uma equação diferencial e juntamente coma equação de Rayleigh, que é um sistema de equações diferenciais que determina a composição residual de uma mistura líquida a ser destilada, são resolvidas através do Método das Diferenças Finitas. Para este intuito a nova metodologia será aplicada aos sistemas ternários éter etílico/metanol/1-butanol e  etanoll/2-metil 2-propanol/metilciclohexano. O coeficiente de fugacidade da fase de vapor foi calculado pela equação de Virial (truncada no segundo coeficiente), e o coeficiente de atividade da fase líquida, através dos modelos NRTL, UNIQUAC e UNIFAC. Os resultados mostraram o potencial da nova metodologia em comparação às abordagens convencionais