基于实验猴国家标准对野外救护猴病毒血清学检测分析 - 李世宗; 李艳艳; 金志堃; 李中员; 杨凤梅; 靳玮华; 唐洁; 陈丽雄; 刘权; 孙文亭; 邓自君; 赵远; et al. (野生动物学报)
为了调查分析云南省内野外救护猴病毒血清状况，采用酶联免疫吸附法（ELISA）对来源于云南省范围内救护的野生熊猴（Macaca assamensis）、北豚尾猴（M.leonina）、猕猴（M.mulatta）和短尾猴 （M.arctoides）的猕猴疱疹病毒Ⅰ型（BV）、猴T细胞趋向性病毒Ⅰ型（STLV-1）、猴免疫缺陷病毒（SIV）、猴逆转D型病毒（SRV）和猴痘病毒（SPV）血清抗体水平进行检测。结果表明：野生猴BV、STLV-1和SRV抗体阳性率分别为15.96%、1.06%和3.19%，SIV和SPV抗体未检出。熊猴、北豚尾猴、猕猴和短尾猴的BV抗体阳性率分别为6.98%、0、26.47%和75.00%；熊猴和北豚尾猴SRV抗体阳性率为2.33%和15.38%；仅有猕猴检测到STLV-1抗体，阳性率为2.94%；混合感染率为0。经Fisher确切概率检验法比较，雌性和雄性抗体阳性率无显著差异 （p>0.05）；熊猴与猕猴、熊猴与短尾猴BV抗体阳性率均具有显著性差异（p<0.05）。老年猴BV及SRV阳性率较高。野生猴病毒抗体阳性率与性别无关，随年龄增长感染率增加，不同物种间部分病毒血清抗体阳性率存在差异。研究结果可为野生动物救护治疗及野生猴疫源疫病监测提供参考。