Panorama internacional de los derechos humanos de la mujer: una mirada desde Colombia - Carolina Angulo; José Manuel Luque (Revista de Derecho)
Los estudios de género dan una perspectiva de las condiciones de vida de la mujer que en ocasiones dista de los derechos reconocidos en las normas tanto de carácter internacional como interno. La equidad de género y los derechos humanos de la mujer originan constantes debates que cuestionan la capacidad para ofrecer una protección efectiva a las mujeres. Los conceptos tradicionales de derechos humanos se han desarrollado desde una representación androcéntrica, que en muchos casos ignora las diferencias entre hombres y mujeres. Por consiguiente, la necesidad de la revisión del tema de los Derechos Humanos desde una perspectiva de género impone obligaciones a los estados como garantes del bienestar de los individuos. Analizar los Derechos Humanos de la Mujer en Colombia exige entender por qué, a pesar de los esfuerzos realizados y los logros alcanzados, aún persiste la incapacidad para ofrecer una protección efectiva a las mujeres, sobre todo a las indígenas, afrodescendientes y campesinas, tanto en tiempos de paz como durante el conflicto armado.