肺癌患者肺泡巨噬细胞表现 HLA-DR 的表达 - 周凤丽; 李固本; 唐英春 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解肺癌患者肺泡巨噬细胞表面人白细胞抗原-DR(HLA-DR)的表达。【方法】经支气管肺泡灌洗获肺泡巨 噬细胞,贴壁分离及培养, 免疫组化方法检测 HLA-DR 表达的阳性细胞百分率。【结果】① 肺癌及良性肺病患者,其肺泡巨噬 细胞未经刺激,均已有部分表达 HLA-DR,但前者明显高于后者; ② 干扰素-α ( IFN-α )或脂多糖( LPS)刺激后,HLA-DR 的表达均 增加,且两者联合刺激优于单独刺激;③ 无论刺激与否, 肺癌组荷瘤侧肺与非荷瘤侧肺比较, 肺泡巨噬细胞表达 HLA-DR 的阳 性细胞率明显增高。【结论】肺癌患者,尤其是肿瘤局部, 肺泡巨噬细胞可能通过表达 HLA-DR 提高抗原递呈功能。IFN-α 、LPS 均能明显增强肺癌患者肺泡巨噬细胞的抗原提呈功能, 且两者有协同作用。