Reformas de la ley electoral y su s efectos en las guerras civiles de 1859 y 1860-1862 en Santander - Javier Díaz Díaz (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El objetivo de este artículo es realizar un análisis de las relaciones existentes entre la legislación electoral y las guerras civiles en los inicios de la vida política Estatal en Santander. Se describen los inicios del experimento Radical llevado a cabo por los más importantes ideólogos liberales del siglo XIX en este Estado, haciendo especial énfasis en la dinámica política y militar que trajo consigo la ley Estatal electoral del 30 de diciembre de 1857 y la ley nacional del 8 de Abril de 1859.