吉林省东部山区养熊业调查报告 - 李怀森; 契钟源; 黄金哲 (野生动物学报)
<正> 在我省以活熊取胆为主要目的的养熊业,已经过了三个春秋,但对于养熊业的现状,存在问题以及发展趋势,至今仍未见报导。为了解养熊业的现状,探讨今后的发展趋势,我们于1988年1—2月,先后奔赴吉林东部地区的龙井、延吉、图们、汪清、敦化、和龙、抚松等县（市）,走访了十三个养熊单位,基本摸清了养熊业的概况。这次调查统计,养熊类286头,其中已死亡23头,现共饲养263头,约占全省总数80％以上。一、养熊业的现状 （一）饲养数量与分布特点调查结果表明,熊科动物在我国所分布