Tendencias y cambio estructural de la participación de la mujer en la actividad económica en 1970 y 2000 - José B. Morelos (Estudios Demográficos y Urbanos)
Dos son las cuestiones principales que se abordan en el documento. La primera es elcambio en el perfil de las tasas específicas de participación de la mano de obra femenina, que se justifica con fundamento en algunos datos y gráficas presentados por otros autores; la transformación observada constituye una característica adicional del proceso de feminización de los mercados de trabajo. Asimismo, como explicación complementaria se mencionan y comentan las hipótesis del amortiguador, de segmentación y de sustitución. Dicha transformación se observa en los estados clasificados dentro de los niveles de bienestar alto, medio y bajo. La segunda cuestión es la validación de la hipótesis en U, y para ello se construyen tres modelos empíricos que corresponden a las tasas de las edades 15-19, 20-49 y 50-64. Como variables independientesse utilizan algunos indicadores demográficos y económicos. Los resultados sugieren la aceptación de la hipótesis en U para el caso mexicano.