Entre neikos e philia: notas sobre o complexo fraterno no caso Aimée - Maria Filomena Pinheiro Dias (Revista de Psicologia)
Tendo por base o Caso Aimée, objeto de análise de Lacan em sua tese sobre a psicose paranoica e suas relações com a personalidade, destaca o lugar nele ocupado pelo complexo fraterno. Destacamos que nele, conforme precisa Lacan, o irmão funciona como duplo que ameaça e desestabiliza a criança em sua relação para com a sua própria imagem. No intuito de dar conta desse propósito, iremos retomar, em Freud, esse outro - esse rival - que amplia com o seu nascimento o complexo de Édipo ao complexo familiar, sendo de fundamental importância para um melhor entendimento da referida concepção lacaniana. Tal retomada nos possibilitará dar conta de suas nuances clínicas.