Ox-LDL诱导血管内皮细胞表达LOX-1 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
［目的】探讨血凝素样氧化低密度脂蛋白受体I(LOX-I)作为氧化低密度脂蛋白(ox-LDL)的特异性受体在摄取ox-LDL后对人跻静脉血管内皮细胞(HUVECs)表达LOX-I的影响以及LOX-I在ox-LDL诱导其自身表达中所起的作用。［方法）用天然低密度脂蛋白(n-LDL)、LOX-I的受体阻断剂聚肌节酸[poly(I)] 250 µ.g/mL和爱兰苔胶(carrageenan)以及不同质量浓度的ox-LDL (0, 10, 20, 50, 100µg/mL)与HUVECs作用于不同 的时间(0, 6, 12, 24, 36 h), 用Realtime RT-PCR测定LOX-I mRNA的表达水平，用Western blot测定LOX-I蛋 白表达水平，并比较加入LOX-1阻断剂前后LOX-I表达的变化。［结果】在HUVECs中加入不同质釐浓度的 ox-LDL (0, 10, 20, 50, 100 µ.g/mL), 各组剂量的ox-LDL都可以增加LOX-1 mRNA和蛋白的表达(P< O.Gl), 在 10-50µ.g/mL的剂量范围内有明显的剂蠹－效应关系。 但n-LDL对LOX-1的表达无影响。 随着ox-LDL与 HUVECs作用时间的延长，LOX-I mRNA和蛋白的表达显著升高(P< 0.01), 在6-24 h内呈明显的时间－效应关 系(P< 0.01)。HUVECs预先与250 µg/mL的poly(I)或carrageenan作用2 h, 然后再加入50 µ g/mL的ox-LDL作 用24 h O poly(I)和carrageenan都可以显著抑制ox-LDL诱导的LOX-I mRNA和蛋白的表达(P< 0.01)。［结论］ Ox-LDL可以诱导HUVECs LOX-I的表达，该诱导作用可被LOX-I的阻断剂部分桔抗。 表明LOX-I不仅特异 性地结合ox-LDL, 而且介导ox-LDL对LOX-I表达的上调作用。