羟基喜树碱的鼻咽癌治疗方案实验性探讨 - 梁永钜; 符立梧; 杨安奎; 田 晖; 潘启超 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨以拓扑异构酶Ⅰ 抑制剂羟基喜树碱(HCPT)为基础的治鼻咽癌联合方案。【方法】实验采用人鼻咽 癌(NPC)细胞株SUNE1, 体外细胞毒测定用MT T 法, 体内实验采用SUNE1 裸鼠移植瘤模型, 研究HCPT 与顺铂(DDP)或 (和)5-氟尿嘧啶(5-FU)联合用药方案的抗瘤效果。【结果】在体外实验中, HCPT 、DDP 和5-FU 单用对SUNE1 的IC50分别为 3.3 、2.8 、8.6 μmol/ L;HCPT 、DDP 和5-FU 在1∶1∶2 的剂量比例合用的条件下, HCPT 与DDP 或(和)5-FU 合用均具有明显 的协同抗NPC 作用。体内实验也表明HCPT 与DDP 合用具有协同抗NPC 作用(P <0.01), HPC 与5-FU 合用未见明显的 相加或协同作用, HCPT 与DDP 及5-FU 合用抗NPC 效果较单药和两药合用为优。【结论】HCPT +DDP 和HCPT+DDP+5- FU 具有协同抗NPC 作用。