载雄激素受体三螺旋形成寡核苷酸PEG-PLGA 纳米粒子的制备与应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 以生物可降解材料聚乙二醇-聚乳酸聚乙醇酸共聚物(PEG-PLGA)制备载雄激素受体三螺旋形成寡核苷酸的纳米粒子(TFO-NPs),并初步探讨其对前列腺癌LNCaP细胞的生长抑制作用? 【方法】 采用改良自乳化溶剂挥发法(modified-SESD)制备TFO-NPs,对其形态?包封率?载药量及体外释放特点进行鉴定?倒置荧光显微镜观察LNCaP细胞对TFO-NPs的摄取情况,四唑盐(MTT)法测定体外细胞毒作用? 【结果】 制备的TFO-NPs呈球形?大小均匀,平均粒径128 nm,平均包封率和载药量分别为72.28%和1.02%,在体外具有缓释作用?LNCaP细胞对TFO-NPs的摄取率显著高于裸TFO?TFO-NPs对LNCaP细胞的抑制作用明显强于裸TFO(P < 0.05),抑制率分别为61.2% ± 6.5%和20.7% ± 3.1%? 【结论】 本法制备的TFO-NPs理化性质优良,在体外能够有效抑制LNCaP细胞的增殖?