肾上腺素能β1 受体亚型特异性抗体的制备及鉴定 - 任京力; 孙桂玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】制备和鉴定β1 受体亚型特异性抗体。【方法】人工合成β1 受体细胞膜外第二环197-222 位氨基酸序列 作为抗原。连接钥孔冒贝血蓝蛋白(KLH)增加抗原性后免疫兔获得抗血清。通过凝胶双扩散实验和ELISA 法鉴定其效价; 通过免疫荧光法及ELISA 法鉴定其特异性;通过离体蛙心灌流实验鉴定其药理活性。【结果】该抗血清效价高(分别为1∶64 和1∶106)、特异性强, 能和心肌β1 受体发生特异性结合(1∶104 ～ 1∶105), 为异丙肾上腺素的非竞争性拮抗剂。(pD2′=1.62)。 【结论】成功制备的β1 受体亚型特异性抗体可能成为进一步研究β1 受体分布、功能和定量的有力工具。