Planos, estrategias y paisajes. 3 libros y muchas preguntas para las encrucijadas de urbanización planetaria - Juan Castillo Rojas-Marcos (Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales)
En este ensayo, apoyándome en la reseña de 3 libros, esbozo un plan de trabajo para abordar investigaciones empíricas sobre los espacios sociales de la agroindustria. Comienzo con una introducción en que presento esos espacios y los conceptualizo como encrucijadas de urbanización planetaria en base a reflexiones de Henri Lefebvre. Después reseño las 3 obras: ‘Contra lo común’, ‘Venir de barrio’ y ‘Migrascapes’ que, siendo muy distintas, coinciden en analizar procesos urbanos desde lugares originales y sugerentes. A continuación, describo la estructura básica de los espacios sociales de la agroindustria a nivel global, para después interrogar a esa estructura y a los procesos que la producen apoyándome en el arsenal teórico extraído de los 3 libros. Termino, en las conclusiones, proponiendo un ejercicio transductivo por el que esos análisis de los espacios de la agroindustria nos sirvan no sólo para entenderlos, sino para (imaginar formas de) transformarlos.