Características clínicas y tratamiento farmacológico de los pacientes con insuficiencia cardíaca en una cohorte de atención primaria - Maria Giner-Sorian; Ramon Monfà; Roser Vives; Silvia Fernández-García; Antoni Vallano; Rosa Morros (Atención Primaria)
Resumen: Objetivo: Caracterizar los pacientes con insuficiencia cardíaca (IC) en atención primaria (AP), y describir sus características sociodemográficas, clínicas y tratamiento farmacológico. Diseño: Estudio descriptivo de cohorte. Emplazamiento: Sistema de Información para el Desarrollo de la Investigación en Atención Primaria (SIDIAP), que captura información de la historia clínica de AP del Instituto Catalán de la Salud (aproximadamente el 80% de la población catalana). Participantes: Adultos con diagnóstico activo de IC entre 2018 y 2022. Mediciones principales: Variables sociodemográficas, antropométricas, fracción de eyección del ventrículo izquierdo (FEVI), New York Heart Association (NYHA), datos analíticos, comorbilidades, exposición a fármacos para IC y otras enfermedades. Resultados: Se incluyeron 75.769 personas; el 22,7% con IC con FEVI reducida (ICFEr), el 26,2% con FEVI preservada (ICFEp) y el 51,2% con IC no específica. El grupo de ICFEr estaba formado mayoritariamente por varones (59,5%), con edad media de 74,8 años, y los otros por mujeres (58,8 y 54,6%, de 78,7 y 80,6 años, respectivamente). La FEVI se registró en el 20,3% y el NYHA en el 43,9% de los pacientes. En cuanto al tratamiento, el 75,3% de personas con ICFEr recibía fármacos del sistema renina-angiotensina (SRA), el 75,9% beta-bloqueantes, el 42,1% antagonistas del receptor mineralcorticoide, el 33,6% inhibidores del cotransportador sodio-glucosa tipo 2 y el 62,8% diuréticos. El 63% con ICFEp recibían SRA y el 68% diuréticos. El 61,8% con IC no especificada recibían SRA y el 67,5% diuréticos. Conclusiones: Se describe la población con IC en AP en Cataluña. Destaca un bajo registro de función cardíaca, FEVI y NYHA. La frecuencia de uso de fármacos para IC fue diferente entre las poblaciones y difería de las recomendaciones. Abstract: Objective: To characterise patients with heart failure (HF) in Primary Health Care (PHC) and describe their socio-demographic and clinical characteristics and pharmacological treatment. Design: Descriptive cohort study. Site: Information System for the Development of Research in Primary Care (SIDIAP), which captures information from the electronic health records of PHC of the Catalan Institute of Health (approximately 80% of the Catalan population). Participants: Adults with an active diagnosis of HF between 2018 and 2022. Main measurements: Sociodemographic and anthropometric variables, left ventricular ejection fraction (LVEF), New York Heart Association (NYHA), laboratory data, comorbidities, exposure to drugs for HF and other pathologies. Results: 75,769 individuals were included; 22.7% with HF with reduced LVEF (HFrEF), 26.2% with preserved LVEF (HfpEF) and 51.2% with non-specific HF. The HfrEF group consisted mostly of men (59.5%), with a mean age of 74.8 years, and the others of women (58.8% and 54.6%, aged 78.7 and 80.6 years, respectively). LVEF was recorded in 20.3% and NYHA in 43.9% of patients. In terms of treatment, 75.3% of people with HfrEF were receiving renin-angiotensin system (RAS) drugs, 75.9% beta-blockers, 42.1% mineralocorticoid receptor antagonists, 33.6% sodium-glucose cotransporter type 2 inhibitors and 62.8% diuretics. 63% with HfpEF were receiving RAS and 68% diuretics. 61.8% with unspecified HF were receiving RAS and 67.5% diuretics. Conclusions: We analysed the population with HF in PHC in Catalonia. We highlight a low registry of cardiac function, LVEF and NYHA. The frequency of drug use for HF was different between populations and differed from the recommendations.