Un cuaderno inédito de Jean-Baptiste Pillement en el Museo del Prado - CÉLINE GALY (Boletín del Museo del Prado)
El Museo del Prado conserva un excepcional cuaderno de paisajes del artista francés Jean-Baptiste Pillement (1728-1808). Contiene 34 bocetos a lápiz negro realizados durante sus viajes por Europa. Este cuaderno atestigua el proceso creativo de Pillement, que acumuló un repertorio de motivos pintorescos de los que luego se nutría, a veces muchos años después, para componer sus obras. Un análisis detallado de los motivos representados en el cuaderno, en particular los acantilados rocosos y las imponentes rocas que enmarcan una cascada, así como la filigrana del papel, sugieren que el cuaderno data de los años 1780-1800.