Necrosis pulmonar masiva por micosis - Roberto Manuel Valdés Torres; María Lourdes Hernández Echavarría (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La aspergilosis es una infección micótica oportunista que se presenta fundamentalmente en pacientes inmunodeprimidos y su principal fuente de transmisión lo constituyen las esporas presentes en el aire de salones de operaciones y unidades de cuidados intensivos. Objetivo: Presentar un caso de una micosis pulmonar masiva por una variante angioinvasiva de Aspergillus. Caso clínico: Se presenta un paciente con aspergilosis pulmonar grave, diagnosticada después de la resección de un tumor mediastinal. Se describen las características de la primera intervención, la evolución postoperatoria que condujo a la segunda, se muestran las imágenes tomográficas, quirúrgicas, microbiológicas y anátomo-patológicas que permitieron definir el diagnóstico. Conclusiones: La posibilidad de una micosis pulmonar debe tenerse en cuenta, aun cuando sea una afección rara y de manejo difícil, en pacientes inmunodeprimidos, con condensación pulmonar rebelde al tratamiento.