世博博物馆“欢庆之云”结构设计 - 黄永强; 闫琪; 包联进; 姜文伟 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
世博博物馆结构整体由"历史河谷"和"欢庆之云"两部分组成。"欢庆之云"建筑造型取自云朵的形态,是由三角形网格组成的底部向上、向外扭转延伸的单层网壳曲面钢结构,建筑体型较不规则、空间定位复杂。结构杆件采用矩形钢管,分区段统一截面的外包尺寸,构件间采用刚性节点连接。为满足建筑的外观效果,工程创新性采用了直扭箱形构件。"欢庆之云"具有多重传力路径,结构的控制荷载为地震作用,考虑几何、材料双重非线性影响的临界屈曲承载力满足设计规范要求,结构具有良好的整体稳定性。