EXERCÍCIOS AERÓBIO E ANAERÓBIO: EFEITOS SOBRE A GORDURA SÉRICA E TECIDUAL DE RATOS ALIMENTADOS COM DIETA HIPERLIPÍDICA - Márcio Pereira da Silva; Maria Cristina Cintra Gomes Marcondes; Maria Alice Roston de Mello (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Este trabalho visou analisar o perfil lipídico de ratos jovens (70 dias) alimentados com dieta hiperlipidica/hipercalórica [(H) 35,2% de gordura, 5.360,5kcal/kg de dieta ] ou controle/balanceada [(C) 7% de gordura, 3.948kcal/kg de dieta], sedentários ou submetidos a programa regular de exercício aeróbio [natação, 1 h/dia, suportando sobrecarga de 5% do peso corporal] ou anaeróbio [10 sessões/dia de 30s de saltos, intercaladas por intervalos de 1min de repouso, suportando sobrecarga de 50% do peso corporcal], 5 dias/semana durante 8 semanas. Os animais H tiveram maior teor de gordura na carcaça que os C. Além disso, a dieta H promoveu aumento dos níveis de glicose sérica, colesterol e lipídios hepáticos, bem como diminuição do glicogônio hepático. O ganho de peso foi menor nos ratos exercitados do que nos sedentários, sendo que os animais anaeróbios mostraram menor teor de gordura na carcaça que os sedentários. O nível de colesterol total sérico foi menor nos animais H anaeróbios que nos seus respectivos sedentários. Os animais H aeróbios tiveram menores valores de lipoproteínas de baixa densidade que os sedentários correspondentes. Em resumo, esses dados indicam que ambos os protocolos de exercício exerceram ação protetora em relação aos efeitos da dieta hiperlipídica sobre os teores séricos e teciduais de gordura. O exercício anaeróbio pareceu ser particularmente mais eficaz em se contrapor as alterações teciduais impostas pela dieta rica em gordura.