Selección de variedades de tomate exportable a Estados Unidos: aplicación del modelo de Markowitz para la disminución del riesgo - Carlos Borbón Morales; Marisol Arvizu Armenta; Guillermo Verdugo Robles (Estudios Sociales)
El tomate es la hortaliza más difundida y la de mayor valor económico. La demanda de este producto aumenta constantemente y con ella el monto producido por año. El cultivo del tomate, su procesamiento y venta están influenciados por aspectos económicos, ambientales y financieros. La viabilidad económica se ve afectada, ya que no solo depende de los cambios en las variables macroeconómicas como el tipo de cambio y el precio internacional, sino también de cambios en las condiciones climáticas y costo del paquete tecnológico, entre otras. El agricultor debe elegir las variedades y los tipos de empaque en los cuales invertirá, pues de ello dependerá el margen de utilidad que se obtendrá al finalizar el ciclo.