Evaluación de los programas de formación de una asociación civil en Ciudad Juárez - Diana Irasema Cervantes Arreola; Héctor Francisco Ponce Renova; Cristina Durán Gutierrez (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa)
La investigación realizada tuvo como objetivo evaluar tres programas educativos de formación social de una asociación civil de Ciudad Juárez, Chihuahua. El estudio fue de enfoque cualitativo con diseño de estudio de caso y contó con tres fases de investigación, en la primera se analizó de manera documental información sobre los programas, en la segunda se realizaron una entrevista semiestructurada con un informante clave y una entrevista telefónica breve con participantes de los programas de la asociación, y en la tercera fase participaron 30 personas en cuatro grupos focales. Los resultados apuntaron que el programa con más usuarios fue PAC. Los elementos que más se destacan son que se requiere hacer mayor difusión de los programas y que se tienen buenos contenidos en los mismos, pero es necesario incorporar mayores elementos prácticos. Se concluyó que es necesario evaluar este tipo de programas para conocer las necesidades comunitarias, así como fortalecer la toma de decisiones sobre los puntos formativos.